漫威衍生品设计师:在美国3D打印正在替代手办公仔

标签: 电影漫威衍生品 来源:数娱梦工厂作者:刘萱2018-07-18
福斯转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

国内衍生品如何拉近与好莱坞的距离?

  原标题:漫威衍生品设计师:在美国 3D打印正在替代手办公仔

说起电影衍生品,你会想到什么?明信片?文件夹?还是纸扇?

  在过去的印象中,电影衍生品很大程度上,是宣发公司派送到影院的宣传物料。大部分是一些成本低廉、制作简单的印刷品,尤其是让各大影视宣发屡试不爽的“送扇子”策略,在影片扎堆的暑期档,给走进电影院的观众手中塞上一把纸扇。既解暑又顺带了宣传。

  随着中国电影行业的发展,国内衍生品市场也在不断升级换代,但对标好莱坞仍有不小的追赶距离,就像迪士尼的动画电影《冰雪奇缘》在北美票房是4亿美元,而靠卖衍生品“艾莎裙”一年就赚了4.5亿美金。

  国内衍生品如何拉近与好莱坞的距离?CCG EXPO期间,记者对漫威、星球大战、变形金刚等世界级IP提供衍生品设计的黄志佳(Billy Wong)进行专访。

  国内观众为什么购买电影衍生品的意愿不强烈,在业内看来除了价格居高,很大程度上的原因在于国内电影衍生品的品类单一,缺乏创意,实用价值较差。

  黄志佳告诉记者表示,在美国,像漫威这样的大IP很少推出手办公仔。因为很多人会选择在网络下载漫威英雄的3D模型,自己改造然后用3D打印机打印。目前3D打印机及其耗材的价格越来越低,相比之下,价格高昂的手办公仔市场就变得越来越狭窄。

  国内市场需要什么样的衍生品?在黄志佳看来衍生品设计最重要的三点,第一是有趣味;第二是跟IP紧密结合;第三是能够融入生活。

  黄志佳曾为《星球大战》设计过一款黑武士牙签盒的衍生品,牙签抽出的样子与影片中黑武士抽出光剑的样子一模一样,让人忍俊不禁。

  又比如黄志佳曾为DC电影《超人大战蝙蝠侠:正义黎明》设计的一款书立,巧妙的结合了电影中超人与蝙蝠侠的对抗关系。

  黄志佳向记者表示,作为衍生品的设计师要要从作品中找创作的灵感,“要投入,要跳进去,结合这个作品的角色,去想如果我是粉丝我会希望要一个什么样的产品。”

  如何结合得“合情合理”也十分考验衍生品开发者的功力。黄志佳设计的这款《死侍》刀架就十分符合电影中死侍贱贱的形象,看起来很搞笑。但是这样的创意并不一定适合其他电影衍生品的复制。

  “这样的刀架你可以做死侍,但不可以做Hello Kitty,那样看起来太恐怖了。”黄志佳认为,好的衍生品应该首先“接地气”,让每个人都可以在实际生活中用到。就像迪士尼的衍生产品已经渗透了生活的方方面面,从文具书籍、家具用品、食品、服饰等等。

  迪士尼在进行衍生品设计时,动画师要与消费品部的人员开无数次会议,罗列出主要人物并画了数以千计的故事架构图后,才可确定今后能做授权消费品的几大形象。确定角色后,迪士尼会根据电影上档的时间,来倒推衍生品开模、制作的流程时间。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
福斯数据App

专业电影人装机必备

免费下载