2018 CCG EXPO落幕 动漫产业打响“上海文化”品牌

标签: 动漫二次元 来源:福斯作者:2018-07-17
福斯转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

CCG依托强势品牌囊括海内外动漫游戏高品质内容,为动漫游戏爱好者献上了一场高水准的文化消费盛宴。

7月9日,第14届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO)在浦东落下帷幕。本届展会共迎来观众20.6万人次,其中专业观众3.2万人次,普通观众17.4万人次。据初步统计,专业板块活动现场意向交易额达17.1亿元,公众板块活动现场交易额达1.74亿元。8天来,代表“上海文化”品牌亮度的CCG依托强势品牌囊括海内外动漫游戏高品质内容,为动漫游戏爱好者献上了一场高水准的文化消费盛宴。

一展当下中国动漫原创新生力量

越来越多的国产漫画成为动漫展的主角。本届展会上中厅的“中国文化艺术政府奖第三届动漫奖”展示专区奠定了展会的“真国漫”的基调,不少从外观布置到内容呈现都凸显纯正国漫气质的特色展台也在主展馆一一展现:腾讯视频在展位内精心搭建了一条“国漫时光廊”,引游客穿梭观赏,重温《铁扇公主》《哪吒闹海》《黑猫警长》等国漫精品;绘梦动画将《肆式青春》中的海派建筑石库门“搬”进现场,生动展现里弄生活的风貌;腾讯动漫用中国优秀传统文化的元素,把展台装点得趣味盎然。

在内容方面,《魔道祖师》《观海策》《一人之下》《全职高手》等近来大热的现象级作品纷纷亮相。第五届新生力量动漫游戏原创大赛获奖作品也有独立展区,一展当下中国动漫原创新生力量。

大牌展商云集的CCG同样也不乏动漫粉丝们喜闻乐见的明星嘉宾。为《全职高手》叶修配音的阿杰、为《一人之下》冯宝宝配音的小连杀、日本声优安济知佳、歌手宫胁诗音、轻小说作者木崎千秋等亮相展会现场。

7月9日,展会现场还举行了未播先热的动画《魔道祖师》的首播仪式。该动画片在CCG的舞台做开播前的预热,配音演员阿杰、郭浩然登台并现场为动画片段配音,让翘首以盼的粉丝过足了瘾。

上海动漫产业去年成果突出

上海市文化广播影视管理局在今年CCG上发布了《2017上海动漫产业年度报告》。《报告》显示,2017年上海出品动画电影上映8部,票房4.2546亿元。其中《十万个冷笑话2》《大卫贝肯之倒霉特工熊》和《赛尔号大电影6——圣者无敌》3部动画片票房过亿元。

2017年上海出品的动画片有18部,较上一年有所增加。其中,上海新媒体动画作品也展现出蓬勃生命力,《一人之下2》《从前有座灵剑山第二季》等均有良好表现。

 截至2017年底,上海共有经认定的动漫企业30家、重点动漫企业5家、重点动漫产品7个。上海动画领域继续坚持以原创为核心、以精品为标准、以品牌为价值的“上海创造”之路。在文化和旅游部评选的中国文化艺术政府奖第三届动漫奖中,上海美影厂的《黑猫警长之翡翠之星》和上海炫动传播的《犟驴小红军》获得最佳动漫奖。国家广播电视总局公布的2017年度优秀国产电视动画片名单中,上海有2部入选推荐名单。

2017年度,上海动漫企业还在动画、连环画等多个领域推出红色题材与传统文化、海派文化题材作品。如上海城市动漫出版传媒有限公司创作发行的陈云电影连环画《难忘的岁月》、连环画《淞沪英烈姚子青》《火轮奔流——百年上海铁路》等,炫动传播策划制作的《神龟演义》《愚公移山》等“中华创世神话”系列动画。

 上海市文广局副局长王玮表示,得益于上海浓厚的动漫文化氛围、庞大的动漫用户规模、强劲的消费能力与动漫文化消费习惯的养成,上海文化大码头的地理优势日益发挥效应,聚合了海内外优秀的文化作品,更加促使以CCG为代表的动漫会展行业在上海蓬勃发展。未来,上海动漫产业将全面打响“上海文化”动漫品牌建设,主动对接全球动漫产业价值链。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
福斯数据App

专业电影人装机必备

免费下载