为什么《邪不压正》口碑、票房都输给了《我不是药神》?

标签: 口碑电影票房 来源:36氪梁风作者:梁风2018-07-17
福斯转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

姜文像个任性的孩子,但市场和观众都不再惯着他。

姜文《让子弹飞》证明了自己“站着也能把钱赚了”的能力,尽管《一步之遥》票房不佳,但依然没影响大家对《邪不压正》的期待。暑期档之前,这部电影被看做是票房冠军候选,即使《我不是药神》(以下简称“《药神》”)票房远超预期,《邪不压正》依然被看做是最强劲的挑战者。

但两者并驾齐驱的态势只维持了一天。

上周五《邪不压正》首日上映,中午豆瓣评分为8.2分,票房也明显领先于《药神》,当然部分原因是之前的预售票房比《药神》多出3000万元左右。可是当天结束时,形势就完全发生了变化,《邪不压正》豆瓣评分滑坡到7.2,明显落后于《药神》的8.9分,票房取得1.21亿元的好成绩,但也落后于《药神》200多万元。

之后的周末,《药神》就完全占据了上风,没再给过《邪不压正》什么机会。周六,《药神》票房1.81亿元,《邪不压正》1.06亿元。周日差距进一步拉开,《药神》1.63亿元,《邪不压正》0.86亿元。

《邪不压正》在主创的咖位上完全不输给《药神》,姜文的名声和被期待的程度,又远超《药神》的导演文牧野。那么《邪不压正》是怎么落败于《药神》的呢?

用一种简单粗暴的表达就是:很多人说“看不懂”。

一部面向大众的电影,很多人给出这种评价时,口碑上就输了一半,票房也不容易飞得太高。

《药神》在大规模点映之后,收获了很好的口碑,当时豆瓣评分达到9分之高。并且很快就吊打了口碑也不错的《动物世界》,夺走了后者连续四日的单日票房冠军,从此票房一路狂奔,公映3天10亿,8天20亿。

而且,《药神》切中了一个大家关心的社会问题——抗癌药药价高昂,引起了广泛的讨论,客观上也帮助了电影的宣传。由此《药神》也摆脱了围绕人性讲故事的狭隘,同时具备了揭露社会问题的意义。

《药神》在《邪不压正》上映前,已经在口碑和票房上站稳了山头,不易撼动。其他的电影赶在《药神》热映期间上映落于下风,也在情理之中。而且,上映三天票房破三亿,也是不错的成绩。

但由于是姜文的电影,大众自然有更高的期待。而大众的期待,说白了就是希望再看到一部像《让子弹飞》一样的电影。但姜文没有给出这样的答案。

姜文作为中国最顶尖的导演之一,很多人喜欢他作品呈现出的才华和风格,享受给他的作品作出各种解读的快感。但是,对于大众而言,很多人并不热衷于这一点,而是想看一个很“爽”的容易理解的故事。

口碑票房都成功的电影,很多是满足了观众不同层次的需求。比如《少年派》,只想“爽一把”的观众,看到震撼的场面、少年派为了生存和老虎的博弈,而喜欢看到更深层次的人,《少年派》也提供了很大的解释空间。

《让子弹飞》也是这样的电影,让前一种观众充分地“爽”了,开心了,而后一种观众也可以去挖掘各种隐喻,大家各得其所,纷纷给出很高的评价。

但《邪不压正》并不是这样。后一种观众依然可以作出各种解读,但是前一种观众没那么“爽”。有些观众觉得叙事比较乱,人物逻辑看不懂,这些观众的口碑,也明显影响着一部电影的评价和票房。

之前,姜文谈到《一步之遥》时,说过“我再也不干这种包饺子喂猪的事了”。这个评价有些侮辱观众,但是抛开这些带有歧视色彩的说法,这说明姜文并不认为《一步之遥》是个失败的电影,而是观众不理解他。

但很多人从进电影院的那一刻起,压根儿就没想跟任何一部电影的导演进行智力游戏,就是想单纯看个片子开心一下。只能说,姜文对观众的要求有点高了。

对于这些只想“爽”一把的观众,《邪不压正》没有《一步之遥》那么让人难懂,但也没有《让子弹飞》叙事那么清晰。如果说《让子弹飞》让这些观众爽透了,《一步之遥》让他们“不爽”,《邪不压正》就是“半爽不爽”的状态。

在营销上,其实姜文也下了不少功夫,上《创造101》当嘉宾,制造“片场摸彭于晏腹肌”的话题,宣传电影时让彭于晏大秀肌肉,还有隔空邀请互怼的冯小刚、崔永元来看电影化解纠纷,这些都成了宣发期间的吸睛话题。除了没有大规模点映外,该有的都有了。

但是《药神》由于大规模点映期间口碑上爆棚了,当时豆瓣评分飙到了9分,形成了大批的自来水,尚在点映期间单日票房就压倒了《动物世界》。这种自来水式的营销效果,要远超出姜文所做的任何宣传。

归根结底,姜文还是输在了电影的内容上:不能说姜文拍了一部不好的片子,而是大量想看叙述清晰易懂的片子“爽”一把的观众,没那么买账。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
福斯数据App

专业电影人装机必备

免费下载