Pandora还能在流媒体音乐市场占有立足之地么?

标签: 在线音乐 来源:猎云网作者:堆堆2018-07-17
福斯转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

数字音乐平台潘多拉决定转型采用订阅式流媒体服务,而与此同时,Spotify与苹果公司目前正主导着这一市场。

  原标题:遭苹果碾压,Pandora还能在流媒体音乐市场占有立足之地?

  数字音乐平台潘多拉决定转型采用订阅式流媒体服务,而与此同时,Spotify与苹果公司目前正主导着这一市场。

  但是Roger Lynch坚持表示潘多拉仍有立足之地。

  “我绝对相信市场还有空间。”潘多拉的首席执行官Lynch在本周的采访中这样说道。

  Lynch分享了他的计划以及潘多拉的发展策略,此时正好是他就任这家流媒体音乐公司首席执行官一周年左右。尽管潘多拉在互联网电台市场上依然占据领先优势,但自从在2011年上市之后,潘多拉一直没能找到盈利点。最近,公司发现销量增长非常缓慢,用户总数以及收听时长都在显著减少。

  在潘多拉用户数量和使用率减少的同时,Apple Music以及Spotify则增加了数百万新订阅用户。

  尽管如此,Lynch坚信潘多拉的未来依然是充满希望的。鉴于他在公司担任的职位,他会说这句话也不足为奇。但让人惊讶的是他对于公司最佳发展机遇的定位。

  潘多拉正在加大对其免费服务的投入

  Lynch表示公司的发展重心并不是放在自己的订阅音乐业务上,而是决定加大对于依靠广告盈利的在线电台服务的投入。公司最近收购了广告技术公司AdsWizz。去年秋天,它还引入了一个新的功能,即可以让用户按照自己的选择播放歌曲(不过用户首先要观看完一个视频广告)。此次变动解决了用户长久以来对于其免费服务抱怨的问题。本周,潘多拉还宣布与Snap公司达成合作,用户可以在Snapchat上与朋友分享整首歌。

  “对于我们来说,免费音乐服务是公司的核心业务。”他说道,“这并非是要利用免费服务来促进订阅,而是旨在增加使用服务的人数并推动广告营收的增加。”

  Lynch指出,电台广告市场目前大约价值160亿美元。但是和视频内容一样,电台广告的市场也在从传统形式转变为在线形式。Lynch还表示潘多拉是目前数字电台广告领域的最大参与者,对AdsWizz的收购也可以为公司带来更大优势。

  “如果你相信数字音频的发展未来,那么依靠订阅服务以及广告……我想潘多拉的未来发展趋势还是很好的。”他说道。

  Lynch已有计划来支撑潘多拉的广告营收

  尽管如此,潘多拉的广告营收在最近这段时间实际上是处于下滑的情况。相比去年第一季度,公司的广告销售额在今年第一季度下降了4%。而去年第四季度,公司的销售额下降了5%。在今年第一季度的报告中,公司将广告营收的减少归结为出售的广告位比去年少。

  Lynch表示目前,潘多拉的广告库存并未全部出售完,且是以相对较低的价格在出售广告位。但是公司相信自己能够借助收购AdsWizz的东风,改善自己的业绩表现。

  AdsWizz专注于为数字音频服务提供所谓的程序化广告。程序化广告服务可以让公司实现广告位出售的自动化并且避免未出售完的情况。Lynch表示潘多拉无需增加广告数量,AdsWizz就可以帮助潘多拉出售完自己的广告库存并且增加营收。

  “所有这些因素都将帮助公司在数字音频领域实现盈利。”他说。

  他还认为自己可以解决潘多拉用户数量减少的问题

  在潘多拉广告营收下降的同时,公司用户数量也在减少。每月活跃用户数从2016年第四季度的8100万人减少到了今年第一季度的7230万用户。

  (在潘多拉用户流失的时候,Spotify却在不断增加用户数量。)

  一些人认为这也许证明了潘多拉的用户在改变阵营,转而选择Spotify以及Apple Music.与此同时,Spotify的全球用户总数从1.23亿增长到了1.7亿。但是Lynch却提到了另一个不同的因素。

  当潘多拉询问用户为什么不再选择听他们的电台时,大多数用户表示因为他们无法按照自己的想法播放特定的歌曲或专辑。公司的免费音频服务可以让用户根据某些特定的歌创建电台,但是他们无法直接播放一首歌。

  在12月份,潘多拉上线了一个专门为解决此问题的新功能。用户现在可以按照自己的想法聆听任何一首歌,但是他们必须要先看完一段15秒的视频广告。

  Lynch表示这项功能对于公司来说可以带来额外的优势,这类广告的需求量是非常可观的。潘多拉需要保证用户会观看这些视频,而用户通常也不会拒绝,因为观看视频能够得到一定回报。

  “这种广告形式具有惊人的价值。”他说道,“广告商们都很喜欢这种形式。”

  Lynch认为潘多拉与Spotify是互补关系,而不是竞争关系

  不管怎样,即便潘多拉与Spotify和苹果公司提供的是相似的服务,Lynch还是相信潘多拉可以与它们并存,这是因为用户会觉得潘多拉与另外两个音乐服务商是不同的。

  潘多拉因为可以创建不同电台而闻名,它不但能迎合不同用户的音乐爱好,还可以基于其音乐偏好为用户量身定制播放歌单。Spotify则与之不同——不管你何时想听歌,不管你想听什么歌,Spotify都可以满足你的需求。换句话来说,潘多拉提供的使用体验会比Spotify更加轻松。

  “我不知道同时喜欢Spotify以及Apple Music的人数多不多。”他说,“但是在这两种平台之外会选用潘多拉的人会有很多。”

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
福斯数据App

专业电影人装机必备

免费下载